Вот это класс! Оружие в практической стрельбе

qS02Oq4kAlk

Сразу скажу, что это не учебник, а краткий обзор. На сайте Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC) полное описание каждого класса состоит из 20-25 пунктов. Я буду покороче и опишу каждый класс с точки зрения доработки оружия, которая допускается или не допускается.

Итак, в практической стрельбе три дисциплины – пистолет, ружье и карабин. В каждой есть несколько классов. Начну с ружья, про которое знаю лучше всего, потому что стреляю из него.

Классы ружья:

1) Стандартный. Оружие никак нельзя улучшать, стреляем из стандартного охотничьего ружья без коробчатых магазинов.

2) Модифицированный. Можно немного улучшать оружие, например, использовать дульный тормоз-компенсатор.

3) Открытый. Я стреляю в этом классе. Тут можно все! Разрешается ставить на оружие любые приспособления, использовать коробчатые магазины и максимально улучшать эргономику оружия. Стрелка сдерживают только фантазия, здравый смысл и УК РФ.

4) Помповый (мануальный). Из названия ясно, что это класс помповых ружей со скользящим цевьем. Это довольно трудоемкий класс – досылать патрон приходится после каждого выстрела, для этого нужны сильные руки.

 Следующая дисциплина – пистолет, самая популярная. В ней пять классов оружия.

1) Серийный. В этом классе можно пользоваться только пистолетами из специального списка IPSC (там их несколько десятков, есть из чего выбрать). Дорабатывать ничего нельзя, пистолет должен оставаться таким, каким его достали из коробки. Емкость магазина должна быть не более 15 патронов.

2) Стандартный. Пистолет можно немного дорабатывать, менять механические прицельные приспособления, ставить расширенную шахту магазиноприемника. Оптику и компенсаторы отдачи – нельзя. Емкость магазина не ограничена, но пистолет в собранном виде со вставленным магазином должен помещаться в стандартную коробку IPSC (225 на 150 на 45 мм).

3) Классический. Пистолет должен конструктивно и внешне соответствовать модели Colt 1911 или ПМ.

4) Открытый. Как и в открытом классе в ружье, можно дать волю своему техническому творчеству 🙂

5) Револьвер. Тут, понятно, стреляют из револьверов. Но в России этот класс никто не стреляет.

Дисциплина «карабин» имеет четыре класса:

1) Стандартный

2) Стандартный с ручным перезаряжанием

3) Открытый

4) Открытый с ручным перезаряжанием

Как и в ружье, стандартный класс не разрешает никаких доработок оружия, открытый разрешает все.

Итого в практической стрельбе 13 разных классов оружия, и можно стрелять из самого «простого», без улучшений, а можно доработать свой пистолет или ружье до состояния супероружия.