Второй этап кубка России по карабину, парк Патриот

Untitled-3

21-23 апреля прошёл второй этап кубка России по практической стрельбе из карабина. Этот матч был подготовительным перед чемпионатом мира, который пройдёт в начале июня в Москве. У нас, стрелков, была возможность посмотреть и оценить новое грандиозное стрельбище в парке Патриот построенное специально к этому событию!

18121350_10212692661930934_6806658749291168693_o

Сказать, что стрельбище хорошее — ничего не сказать! Оно, действительно, поражает своим масштабом и комфортом! Внутри каждой галереи расположены места для зрителей, а также специальные комнаты с мониторами, на мониторах показывается данное направление с разных сторон и увеличены дальние мишени. На некоторых направлениях можно посмотреть попадания в дальние мишени по мониторам. В каждой комнате сидит ответственный за галерею, который контролирует всё происходящее на направлении. Мониторы висят так же и в местах для зрителей, на них приближены дальние мишени, что даёт возможность разглядеть куда стреляет спортсмен, понаблюдать как падают металлические мишени и даже увидеть некоторые промахи. Так же на мониторах есть информация о результатах спортсменов. Сами направления, в местах стрельбы, посыпаны гравием, имеют водоотводы, пулеулавливающие валы достаточно высокие, поэтому стрелкам можно не переживать за разбитие вертикального угла т.к ствол для этого придется поднять достаточно высоко. На территории стрельбища имеются тёплые туалеты, что в температуру не сильно выше нуля, которая была на кубке, имеет большой плюс, в туалетах есть умывальник, мыло и бумажные полотенца, не хватает только полочек для того, чтобы положить свои вещи, но в целом они удобные. Так же было расположено два пункта питания, с учётом того, что соревнования длились с раннего утра до вечера, важным нюансом является то, что стрелки всегда могли подкрепиться или попить горячего чая в промежутках между упражнениями.

IMG_1550 IMG_1564

Untitled-5

А теперь о самих соревнованиях. Лично мне они очень понравились! Интересные, динамичные, разнообразные! Были достаточно простые упражнения по плану, но в то же время сложные по исполнению, а также такие, где необходимо было включить голову и хорошенько сосредоточиться, чтобы случайно не пропустить какую-то мишень. Были упражнения, которые можно было пройти по-разному, и каждый стрелок подстраивал свой план прохождения под свои сильные и слабые стороны. И даже на тех упражнениях, в которых, казалось бы, не может быть другого варианта исполнения, стрелки всё равно находили и другие решения! Вот, например, упражнение, в котором на старте необходимо сидеть в лодке определённым образом, все мишени перед глазами и перемещаться никуда не нужно, но часть стрелков вставало и стреляло стоя, а другая часть остались сидеть, переместившись в чуть более удобную позу.

Untitled-3

На этих соревнованиях я, впервые, стреляла из карабина с ручным перезаряжаем, которые разработал концерн Калашников специально к чемпионату мира для сборных команд России. В карабине KSZ-223 перезарядка осуществляется за счёт движения рукой цевья, как в гладкоствольном помповом оружии, что при должных навыках сильно сокращает время на обработку ближних мишеней. А за счёт того, что карабин имеет рукоятку затвора слева уменьшается время обработки и дальних мишеней при стрельбе лёжа. Скажу честно, что мне было очень сложно стрелять в этом классе т.к вес карабина 4,2 кг, к такому весу я привыкла, но в отличает от привычного для меня полуавтомата, вес оружия приходится больше на праву руку, ведь левая всегда работает на перезарядку, но всё же большее напряжение именно в левой руке, которая постоянно находится в движении. Я обнаружила, что сил моих рук не хватает на длинные упражнения, левая рука устаёт очень сильно и я начинаю ошибаться в технике ручной перезарядки. Подобная проблема, я думаю, по началу у всех девушек пришедших в этот класс. На этих соревнованиях нас было четверо, не хватило одной чтобы открыть класс, поэтому на награждении нас не объявляли. Я осталась довольна своим результатом, первая в леди и 69% от первого места — Романа Халитова. Поняла над чем мне необходимо работать к чемпионату мира и уверена, что к через месяц мои руки будут достаточно сильными чтобы без проблем проходить даже самые длинные упражнения!

Untitled-4

Роман Халитов так же выступал в классе с ручным перезаряжаем впервые, с карабином KSZ-223, и сумел показать отличный результат, обыграв опытных стрелков данного класса и оторвавшись от второго места аж на 7%! Второе и третье место разделили Егор Храмов и Александр Ивашко.

IMG_1596

В открытом классе первое место занял Михаил Ушаков, опередив Сергея Орлова на 5,5%, а третье место завоевал Дамир Мустакаев. В этом классе так же состоялась и категория Леди, в которой призовые места разделили Мария Свешникова, Юлианна Пилипенко и Мария Шварц.

Но самые интересные результаты показал стандартный класс, а именно, по моему мнению, выдающийся стрелок — Георгий Губич. На мой взгляд Георгий заслуживает отдельного внимания, в прошлом году он завоевал золото во всех кубках России, а так же на чемпионате России, и каждый раз его победа не имеет сомнений, ведь отрыв от второго места колоссальный! Вот и в этот раз Георгий подтвердил своё мастерство, оторвавшись от второго места аж на 16%! Но даже не это поразило стрелков, Георгий, стреляя в стандартном классе, с механическими прицельными приспособлениями, выиграл на 1,5% в overall, обогнав стрелков открытого класса, стреляющих с оптическими прицелами! Георгий Губич, является участником команды Alians, которая так же взяла золото на кубке. В состав команды, кроме Георгия, входят: Александр Шутов, Арсений Денисов и Олег Руяткин.

IMG_1604

Второе место в личном зачёте в стандартном классе завоевал Антон Назаров, а третье Александр Попов.

Я получила огромное удовольствие от чемпионата! И хочу выразить благодарность всем, кто участвовал в организации!

18192723_10212692674851257_8295819933254506205_o