Какое оружие выбирают практические стрелки

pbffthttoag

Хочу познакомить вас со своей боевой подругой – «Сайгой-340». Я ее очень люблю, и у меня на это миллион причин 🙂

Начнем с того, что в практической стрельбе мы стреляем с охотничьих ружей. Я стреляю открытый класс, в котором возможны максимальные улучшения оружия, вот только охотничьему ружью по закону (УК РФ) можно только поставить коробчатый магазин и прикрутить дульный тормоз-компенсатор. Этого недостаточно, а альтернативы раньше не было – наш спорт довольно молодой, и ружей специально под него не делали. Мою «Сайгу-340», разработанную специально для спорта, начали выпускать только в этом году! Но мне повезло: у меня и моей команды «Леди Калашников» была возможность начать стрелять с этого ружья еще в прошлом году, когда Концерн «Калашников» (который раньше был «Ижмашем») пригласил нас протестировать оружие.

Вместе с моими добрыми стрелковыми друзьями Марией Шварц и Всеволодом Ильиным мы получали новые ружья в магазине Концерна «Калашников». Столько радости этот серьезный оружейный магазин никогда не видел! Мы с Машей были как две девушки на распродаже туфель в фирменном бутике с 95% скидкой 🙂 Мою «Сайгу» принесли последней, и эта пара минут показалась вечностью. Маша с Севой уже осматривали свои ружья, щелкали затворами, а я все смотрела в дверь, из которой должны были вынести мою новую подругу. И вот настал чудесный момент, когда я открыла коробку! Улыбка до ушей, счастье в глазах! Я ее покрутила, повертела, пощелкала – так бы и поехала с ней домой в обнимку без всякой коробки!

Но на первой тренировке у меня возникли трудности: мое ружье выдавало задержки, и я не могла понять, в чем причина. Я очень расстроилась! Тем же вечером связалась с разработчиками, и мы вместе начали ломать голову. И тут мне задали простой вопрос: «А ты газовый регулятор открыла?» А я совершенно забыла про газовый регулятор! Да, он был закрыт, и мне нужно было лишь повернуть его. Мы долго смеялись 🙂 На следующей тренировке все прекрасно работало, и с тех самых пор моя любимая «Сайга» меня ни разу не подвела. А от газового регулятора в итоге отказались, чтобы в дальнейшем не было таких трудностей, и теперь у «Сайги-340» газовая камера всегда находится в положении «открыто».

Когда я начала стрелять с нового ружья, меня больше всего поразила мягкая отдача. Мы с ребятами пробовали поставить дульный тормоз-компенсатор на старое ружье с буфером отдачи, но у «Сайги» даже без такого буфера отдача все равно была меньше. Потом мы попробовали стрелять менее мощными патронами, и – о чудо! – ружье работало! Я вешу 50 кг, и сила отдачи для меня очень важна. Я хорошо держу отдачу даже при довольно мощном патроне, но 12 калибр в любом случае немного разворачивает и откидывает корпус. Раньше мне приходилось стрелять дробью минимум 32 грамма, иначе мое ружье отказывалось стрелять. Еще есть специальные патроны для практической стрельбы – 34 грамма с медленным порохом, мягкие по отдаче. Они бы мне тоже подошли, но этими патронами мое прежнее ружье не стреляло. Поэтому представьте мое ликование, когда я начала стрелять с ружья, у которого отдача в принципе мягче, и оно еще и работает с более мягкими патронами! Со старым ружьем из-за большей отдачи я делала перенос на другую мишень примерно за 0,20 секунды. С новым – за 0,16, а однажды даже получилось за 0,15! Но только однажды 🙂 И вы даже не представляете, как это много – четыре миллисекунды! Это целых несколько полноценных секунд на упражнении, благодаря которым вполне можно и выиграть!

Теперь список улучшений в «Сайге-340»:

1. Рукоятка затвора с левой стороны. Она позволяет передергивать затвор, не убирая приклада от плеча, что сильно экономит время на манипуляциях с оружием.

2. Сброс магазина под большой палец. Позволяет значительно уменьшить время при смене магазина.

7k8w79ldxom2

Это рукоятка затвора слева и кнопка сброса

3. Газовая камера теперь открывается спереди. Это сильно упрощает чистку оружия.

yvfhg3iytya

Газовая камера

4. Расширенная шахта магазинаприемника. Уменьшает время при смене магазина.

5. Предохранитель кнопочного типа.

m0kdwg3z3n0

Расширенная шахта и кнопчатый предохранитель

Еще в комплекте есть:

1. Сужения (0,25; 0,5; 1). Они позволяют настроить кучность дроби. На каждое упражнение нужно правильно подобрать сужение в зависимости от дистанции, типа мишеней и приближенности штрафных мишеней.

2. Многопозиционный приклад. Можно отрегулировать приклад под себя или, например, сильнее сложить его зимой, когда на тебе много одежды.

3. Дульный тормоз-компенсатор Ильина третьего поколения. К другим ружьям нужно подбирать ДТК – пробовать целую кучу компенсаторов, покупать разные модели. Тут он в комплекте, и ничего искать по магазинам не надо.

4. 10-зарядные магазины! Раньше магазины были максимум 8-зарядными, а по закону мы имеем право на 10 патронов в магазине.


На этом видео я все показываю наглядно 🙂

Я не единственная, кто стреляет с «Сайги». На последнем чемпионате мира она была у многих ребят из российской команды, и – так уж получилось – все, кто стрелял с нее в открытом классе, или выиграли, или заняли призовые места. Кстати, называю героев: Роман Халитов, Всеволод Ильин, Андрей Кирисенко и Рамазан Мубараков – чемпионы мира в командном зачете, Алена Карелина (то есть я:) ) – чемпионка мира в личном зачёте, Мария Шварц и Всеволод Ильин – чемпионы мира в дуэльной стрельбе. В личном зачете – второе место у Романа Халитова и третье – у Натальи Румянцевой. Вот вам повод для гордости 🙂 Ещё «Сайга» на том чемпионате была у Вацлава Виндушки из Чехии, он выиграл личный зачет у мужчин, причем Вацлав шел к этой победе пять лет, но его часто подводило оружие.

Оружие в практической стрельбе – как болид в Формуле-1: если не работает, невозможно выиграть. Я нашла свою «Феррари» и очень ее люблю!