Маленькая девочка и большая Победа

PYTjCkK_ehU

Когда мужчина слышит словосочетание «женщина» и «стрельба», в его памяти сразу всплывают виденные картинки субтильных девочек, которых сносит отдачей мощных дробовиков, или которым вырвавшееся при выстреле оружие ставит фингал под глазом, или на голову которых сваливается еще невесть какое оружейное приключение…
И тем удивительнее выглядят женщины, которые привлекают не только внешностью, фигурой, или умом, но и стрелковое мастерство которых удивляет, поражает, восхищает, заставляет давиться слюной от зависти (нужное подчеркнуть).
Об одной из таких представительниц «слабого» пола с красивым русским именем мы расскажем сегодня.

Ее зовут Алёна Карелина. Она родилась и живет в Екатеринбурге. Глядя на эту хрупкую, простую и красивую девушку невозможно представить себе грохот выстрела, мощную отдачу, запах сгоревшего пороха, и звон гильз. Сама про себя она говорит, что всего лишь «простая девочка с «Уралмаша» (это такой городской район).
Тем не менее, эта «простая девочка» на данный момент имеет титул Чемпионки мира по практической стрельбе из гладкоствольного полуавтоматического ружья в открытом классе! А еще в настоящее время она активно прокачивает навыки стрельбы из нарезного карабина, и уже успела выиграть дуэльные соревнования на Всероссийском чемпионате!
Удивительно в этом то, что спортивная карьера Алёны начиналась со страйкбола.
Алёна, как Вы начали заниматься практической стрельбой?
— Я занималась страйкболом, состояла в одной из «топовых», на тот момент, команд Екатеринбурга – «ДОН». Вообще, мне нравилось оружие, и душа лежала к стрелковым видам спорта. Меня привёл в стрелковый тир товарищ по команде, который занимался практической стрельбой. Теперь он чемпион России по ружью, серебряный призёр Чемпионата Мира в личном зачёте и Чемпион Мира в командном зачёте, а также мой спутник жизни – Роман Халитов. Тогда меня зацепил этот спорт, и на страйкбол совершенно не осталось времени.
Что Вам нравилось в страйкболе, а что — нет?
— Я просто души не чаяла в своей команде! Мы тренировались 2 раза в неделю по 4 часа. Тренировки были очень интересные и тяжелые. Мы много лазили, делали лестницу из людей чтобы залезть на второй этаж, тренировали выходы, скрытность, учились с закрытыми глазами по звуку находить цель – много всего делали и это было здорово!
Не нравилось, как и всем страйкболистам, когда люди не сознавались, что в них попали. Игры с полной «сознанкой», к сожалению, встречались крайне редко, но для меня это были лучшие игры!

Судьба Алёны переменилась с 2012 года. Именно тогда началось ее знакомство с огнестрельным оружием, периодические посещения стрельбища и тира, а с 2013 года тренировки стали постоянными:
«Я начала стрелять в 2012 году, точнее, постреливать – тогда я ещё не соблюдала режим тренировок и просто стреляла изредка в своё удовольствие. Ходила на стрельбище даже не для тренировки, а просто «побабахать». С 2013 года я начала заниматься основательно, много времени проводила на стрельбище. У меня очень быстро нарастал навык, и я показывала замечательные результаты благодаря тому, что занималась с лучшими стрелками – Мастерами спорта и Мастерами спорта международного класса, Чемпионами России (которых в Екатеринбурге очень много).
Я просто не знала, что можно стрелять как-то иначе, чем они, мне постоянно казалось, что я стреляю очень плохо. Именно поэтому я сильно старалась их догнать, стремилась за ними, и быстро росла. В тот период я часто расстраивалась, что стреляю хуже всех на тренировке, и меня не успокаивали слова, что я тренируюсь с МСМК (Мастер спорта международного класса – прим.авт.), да ещё и с мужчинами.»

Не секрет, что профессиональный спорт — это прежде всего адский труд и самоотречение. При этом каждый спортсмен вынужден переступать, изменять, побеждать свои личностные черты, которые мешают стать лучшим. Кто-то ломается и сходит с дистанции, кто-то просто не может победить свое внутреннее слабое «Я». Алёна не стала исключением для этой борьбы:
«Самое сложное для меня было побороть эмоции. Я невероятно эмоциональный человек и первые 2 года мне было очень тяжело. Сложно сконцентрироваться, когда упражнение пройдено плохо. Бывало, я сильно портила свой результат из-за того, что не смогла собраться и выбросить из головы эмоции».
Пословица «Терпение и труд все перетрут» появилась не просто так. Если усилия над собой достигают цели, то такая каждая маленькая победа складывается в замечательный итоговый результат!


Алёна, расскажите нам про свою золотую медаль на чемпионате мира. Как вам удалось ее завоевать?
— Чемпионат мира был очень сложным для меня, он проходил в 5 дней.
Первые два дня было всё хорошо! Я прямо чувствовала, что иду на золотую медаль и, видимо, зря об этом подумала!
Третий день был очень дорогой по очкам, всё шло не так. Не знаю почему, но у меня просто не задался день – не получалось! Сначала я как-то пыталась не думать о плохо пройденных упражнениях, но когда я начала их проваливать один за другим, меня начало просто трясти! Очень сложно было собраться, в голове только и мелькала мысль, что я завалила чемпионат мира одним днём. В итоге, только два коротких упражнения я прошла более-менее нормально. День был провальным – я далеко улетела с призовых мест.

bz2bTVPsQlA
Следующие два дня были невероятными, я никогда не думала, что я могу так сконцентрироваться, никогда не думала, что могу быть настолько профессиональна! Я всё делала точно и четко, идеально собиралась на каждое упражнение. Любые посторонние мысли я просто выбрасывала из головы. Передо мной было только одно упражнение и четкий план его прохождения. Всё! Я мало общалась с окружающими людьми, старалась вообще ни с кем не разговаривать.
Я вышла на четвертый и пятый день с чёткой установкой — это новый матч. «Те три дня, которые остались позади – это был другой матч, он закончился, и я его, к сожалению, проиграла. Но впереди новый матч, который я могу выиграть!» — так мне сказал мой тренер и спутник жизни Рома, когда я совершенно опустошенная и разочарованная грустила после третьего дня. Этот совет мне очень помог!
Под конец пятого дня я снова начала ощущать это чувство победы, но я подавила его в себе – впереди было ещё два упражнения, и я понимала, что из-за любых, даже положительных, эмоций я могу что-то сделать не так.
Но самое сложное было перед последним упражнением. Часть стрелков закончили стрелять и побежали общаться друг с другом, поздравлять друг друга с окончанием матча. У всех была куча эмоций, люди смеялись, фотографировались. Мне было сложно сосредоточиться. Я пыталась не отвлекаться, я пыталась сконцентрировать всё своё внимание на последнем упражнении. Я до сих пор помню это чувство абсолютной концентрации и холодной уверенности в правильности каждого движения, каждого выстрела. И я помню то, как я вышла с этого упражнения: совершенно довольная собой, со счастливой улыбкой! Я побежала поздравлять всех с окончанием матча, фотографироваться, мне хотелось смеяться со всеми !
Я не знала, что я выиграла, и не была в этом уверена. Но я знала, что я попала в призовые места, я чувствовала это. Я гордилась собой, таким невероятным делом, что я смогла сделать. В итоге, я оторвалась буквальна очков на 20 от итальянки Ирены Канетты, на сколько я помню. Это очень мало! Поэтому я безумно благодарна своей «Сайге» за то, что она отработала без единой задержки! Если бы оружие меня подвело хоть раз, я могла не стать первой.
Когда я взошла на пьедестал, мне сложно было улыбаться – у меня ужасно дрожали губы! Люди стояли, смотрели на меня, все аплодировали, а когда заиграл гимн России, я старалась петь максимально громко, потом музыка кончилась, а я стояла и продолжала петь, точнее уже кричать, гимн – это было потрясающе!
Россия всегда была богата талантами. За страну чувствуешь особую гордость, когда ее силу в спортивном мире подтверждает даже несгибаемая воля и выдающиеся стрелковые способности «простой девочки с Уралмаша».

5SL-Kr4r9uk
Мы пожелаем Алёне веры в себя, терпения, твердой руки и ни одной осечки в ее замечательной карьере! И, конечно же, чистого неба над всеми нами!

Удачи тебе, Алёна, и ярких побед!

 —Автор: Василь Иванов