Открытое стрельбище VS закрытый тир

w-HoE90b_7o

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы будем сравнивать две площадки для стрельбы и поговорим о том, на какой из них лучше проводить тренировки, если у вас есть выбор.

У открытого стрельбища и закрытого тира есть свои плюсы и минусы. Важно помнить о них собираясь на тренировку. Например, я настоятельно рекомендую не стрелять из ружья в закрытом тире — это крайне вредно для здоровья! Почему? Читайте дальше!

IMG_8766

И так, начнём со сравнительных характеристик стрельбища и тира:

1. Вентиляция. Это, пожалуй, основной момент, о котором я хочу рассказать. Ведь именно хорошая вентиляция уменьшает шансы получить свинцовое отравление. Самая лучшая вентиляция, естественно, на открытом стрельбище. Лично я знаю только один тир, в котором вентиляция, пожалуй, не хуже, чем на свежем воздухе — в клубе «Архангел Михаил», в Екатеринбурге. Но это совершенно не означает, что во всех остальных тирах нельзя стрелять. Если за системой вентиляции следят достаточно хорошо и меняют вовремя фильтры (что к сожалению, происходит не часто), то она вполне справится как минимум с небольшой тренировкой. Выбирая тир для тренировок постарайтесь прислушаться к собственному организму и почувствовать воздух в начале тренировки, в середине и в конце. Первый признак свинцового отравления — сладковатый привкус во рту и чем он сильнее, тем больше отравления вы получили. Для того, чтобы уменьшить вероятность заражением свинцом вы можете использовать специальные респираторы.

IMG_8766

2. Нагрузка на слух. Опять же в этом пункте выигрывает открытое стрельбище, но только при условии, что вы стреляете на открытом пространстве, которое не имеет стен и крыши. Многие стрельбища имеют и то и другое, и звук может быть даже громче, чем в закрытом тире. Поэтому я рекомендую выбирать максимально плотные наушники или беруши.  Активные наушники, зачастую, не дают достаточной защиты слуха.

3. Погодные условия. Не каждый человек готов тренироваться на улице в -30 градусов, в ливень, снегопад или туман, в жару тренироваться тоже тяжело, плюс на некоторых стрельбищах такая грязь, что перемещаться по нему становится крайне сложно. В связи с этим, в данном пункте лидирует тир. Вы можете не переживать за прогноз погоды и смело планировать свою тренировку в любое удобное для вас время. К тому же, не все открытые стрельбища оборудованы светом, а в зимнее время суток световой день короткий и съездить пострелять на стрельбище, допустим, после работы, становится уже проблематичнее.

Но лично меня погодные условия не останавливают т.к я использую самоподнимающиеся мишени — Поднимайзеры, как их прозвали стрелки, которые снижают время тренировки за счёт того, что нет необходимости постоянно поднимать мишени.

4. К плюсам закрытого тира так же можно добавить удобства. Кроме тёплого туалета и воды в кране, некоторые тиры имеют раздевалку и, если совсем повезёт, даже душ. Впрочем, в одном из тиров Екатеринбурга есть даже баня.

5. Хранение инвентаря. Ещё один пункт в пользу тира. В тире есть не только оружейная комната, вы так же можете договориться хранить там свои стрелковые вещи. В некоторых тирах есть даже специальные шкафчики на замочках. На стрельбище вам тоже могут предоставить такую возможность. Как правило, выделяют общий сарай, к которому есть доступ и у других спортсменов. Но не на каждом стрельбище есть оружейная комната. Думаю, вы отлично знаете, что гражданскому лицу нельзя купить пистолет, по законодательству РФ. А если вы решили стрелять именно этот вид оружия, то с вывозом пистолета на стрельбище могут появится определенные проблемы.

6. Стрелковая дистанция. Врятли вы найдёте тир для стрельбы на 300 метров, хотя и не каждое стрельбище может похвастаться такой дистанцией. Но в любом случае найти стрельбище с дальней дистанцией куда проще, чем тир.

7. Расстояние. В крупных городах тир можно найти почти в каждом районе, и вы всегда можете подобрать самый удобный по расположению. А до стрельбища, зачастую, приходится ехать достаточно далеко. К тому же, его может и вовсе не быть в вашем городе. Хотя в некоторых небольших городах может не быть и тира, к сожалению.

8. Доступность. На стрельбищах с дальними дистанциями, как правило, одно большое направление которое арендуют сразу большое количество стрелков. В этом есть как и плюсы, так и минусы. Из плюсов — вам не нужно заранее бронировать место, вы можете приехать в любое удобное для вас время и не переживать по поводу опоздания. Из минусов — это общий отбой. Чем больше народа, тем чаще люди ходят в поле. Для практических стрелков, как правило, частые походы в поле не нужны. Лично мы идём туда только для того, чтобы поставить наши мишени и потом их забрать. В процессе тренировки нам это не к чему т.к стреляем мы по металлическим гонгам со световой индикацией попадания «Вспышка» и по самоподнимающемся мишеням Поднимайзерам. Но, допустим, охотникам, которые пристреливают оружие или просто стреляют по бумаге ходить в поле необходимо очень часто и задачи отстрелять много патронов у них не стоит. Соответственно для практических стрелков тренировка становиться дорогостоящей т.к из-за общего отбоя её время увеличивается в разы, к тому же из-за долгих ожиданий она менее эффективная. Но альтернативы в виде закрытых тигров на большую дистанцию нет, поэтому если у вас есть возможность стрелять на дистанцию хотя бы от 100 метров арендуя собственное направление — вам очень повезло!

IMG_8766

И так, подведём итоги:

Тир:

  • Слабые стороны:
    — Вентиляция
    — Нагрузка на слух
    — Размер
    — Не желательно стрелять из ружья
    — В большинстве случаев бессмысленно стрелять из нарезного карабина (кроме пистолетного калибра)
  • Сильные стороны:
    — При любой погоде
    — Освещение
    — Удобства (тёплый туалет, умывальник, раздевалка и т.д)
    — Хранение инвентаря
    — Аренда оружия
    — Собственная стрелковая галерея

Стрельбище:

  • Слабые стороны:
    — Сезонность
    — Погодные условия
    — Стрельба только из собственного оружия
    — Зачастую нет освещения
    — Общий отбой на дальних дистанциях
  • Сильный стороны:
    — Размер
    — Дистанция
    — Вентиляция
    — Нагрузка на слух меньше (только если нет стен и крыши)
    — Доступность (одновременно стреляет много народа)

В завершении этого поста, я хочу ещё раз обратить ваше внимание на то, что я крайне не рекомендую стрелять из гладкоствольного ружья в тире. Поверьте, лучше немного померзнуть на улице или даже пропустить пару тренировок чем потом выплевывать лёгкие. Но если вы всё же решили идти стрелять ружьё в тире наденьте специальный респиратор — он поможет сохранить вам легкие. Следите за своим здоровьем!

IMG_8766