Право на оружие. Как начать заниматься практической стрельбой

13442423_1326247444069793_7455497291199502603_o

В этом посте я расскажу о том как получить лицензию на приобретение гладкоствольного ружья и начать заниматься практической стрельбой.

 

Вообще первая тренировка – это всегда незабываемо. Я свою точно не забуду. Мне в тот день дали патрон «магнум» (он повышенной мощности) и ружье без дульного тормоза-компенсатора. Отдача была ого-го! Но меня это не остановило, и я сделала «магнумом» очень много выстрелов, как мне тогда показалось – порядка десяти, наверное 🙂 А потом всем хвасталась своим синяком на плече – это вам не страйкбол! Вон какая отдача!

Но до первой настоящей тренировки нужно сделать одну важную вещь – получить лицензию на владение оружием. Эта процедура похожа на получение водительских прав – нужно научиться обращаться с техникой, выучить правила и собрать нужные документы. Последовательность действий такая:

Шаг 1. Собрать документы:

– получить медицинскую справку формы 046 (за ней нужно обращаться в районную поликлинику),

– оплатить госпошлину в Сбербанке – примерно 100 рублей,

– сделать ксерокопию паспорта – первой страницы и прописки или регистрации,

– две фотографии.

Шаг 2. Пройти теоретический курс по безопасному обращению с оружием и сдать тест. После курса и экзамена вы получите документ.

Шаг 3. Получить охотничий билет. Делается это несложно. Вам нужно:

  • обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти (МФЦ или комитет природопользования при администрации вашего города),
  • подписать заявление – его можно получить на месте или скачать в интернете,
  • к заявлению приложить копию паспорта и две фотографии 2,5×3 см,
  • подписать согласие на персональную обработку данных.

В течение пяти рабочих дней вы получите результат рассмотрения заявления.

Шаг 4. Найти тир, где вас научат стрелять (для этого нужна только справка 046). Там вам выдадут документ, который подтверждает, что вы умеете обращаться с оружием.

Шаг 5. Поставить дома сейф, пригласить участкового, показать ему, что вам есть где хранить оружие.

Шаг 6. Заполнить заявление на получение оружия. Это можно сделать, обратившись в лицензионно-разрешительный отдел вашего УМВД, или на сайте госуслуг.

Шаг 7. Подать заявление и пакет документов в лицензионно-разрешительный отдел. Лицензию вам выдадут в течение месяца.

Все это занимает какое-то время, но результат, поверьте, того стоит 🙂

Если вы хотите серьезно заниматься практической стрельбой, то получить лицензию и купить оружие – это еще не все. Нужно обязательно вступить в Федерацию практической стрельбы России, чтобы можно было участвовать в соревнованиях. Для этого нужно пройти ещё одни курсы, но уже именно по практической стрельбе, и оплатить членский взнос. Кстати, эти курсы очень интересные – их проводят настоящие профессионалы, и за время обучения делается много выстрелов. Для вступления в федерацию нужны некоторые навыки стрельбы, это как бы вторая ступень роста стрелка. То есть сначала просто учитесь с тренером стрелять, а когда чувствуете, что делаете это уверенно, вступаете в федерацию. И – добро пожаловать в увлекательный мир практической стрельбы! 🙂

_MG_5985м

 

Довольно трудно найти информацию о практической стрельбе В России. Это действительно так: наш спорт довольно молодой. Много информации есть на сайте Федерации практической стрельбы России – правила, советы начинающим, анонсы соревнований, в которых можно поучаствовать. Также есть сайты региональных федераций. Кое-какие видео можно найти на YouTube. И ещё у нас в Екатеринбурге один телеканал снимает программу о практической стрельбе, её можно смотреть вот здесь. Там разные репортажи с соревнований, мастер-классы, интервью. Есть и несколько сюжетов с моим участием 🙂