Идеальная постановка цели

на пост 3

«Идеальная постановка цели — не «выиграть марафон», а вложиться на марафоне по максимуму». Умная мысль из книги «100 способов изменить жизнь». Очень верные слова, но даже мне, если честно, сложно поставить цель таким образом. И из-за этого я имею ряд внутренних проблем. Возможно, стоит делиться такими вещами с вами, чтобы вы понимали, что никто не идеален, даже чемпионы.

Стремление к победе зачастую мешает получить действительно хороший результат. Перфекционизм может быть паталогией. Перфекционизм может даже стать причиной сексуальной дисфункции у мужчин из-за завышенных ожиданий… Что уж там говорить о спортивных результатах.

Перфекционизм в практической стрельбе — это когда со стороны твой проход упражнения выглядел идеально, а ты выходишь с недовольной «миной» от того, что не прошел идеально по твоим внутренним ощущениям. Так бывает часто. Заминка на долю секунды может быть не заметна со стороны, но там, внутри упражнения, где время замирает, эта доля секунды кажется непростительной ошибкой. Я уже писала статью о том, почему меняется восприятие времени. Ее можно посмотреть по ссылке.

Бывают ситуации, когда я выхожу с упражнения недовольной, считая, что прошла очень плохо. Позже я пересматриваю видео и не понимаю, что меня расстроило. Помню случай, когда, уходя из позиции, я была не уверена, что мишень упала и из-за этого произошла заминка. Я вышла расстроенная, хотя мне аплодировали, и мой муж Роман Халитов не мог понять, что произошло. Я ему объясняла, что не была уверена в попадании и сделала лишнее движение, которое могло добавить мне 1,5 секунды. Я уже уходила от мишени, но повернулась в ее сторону вместе с ружьем. Мишень лежала и я снова разворачивала оружие. Это долго! Рома просто дал мне телефон, чтобы я посмотрела видео, и тут я опешила! На самом деле я лишь быстро, не останавливаясь ни на мгновенье, повернула в ту сторону ГОЛОВУ! Это не отняло у меня ничего! Но почему-то я решила, что это было так долго, и сама себе придумала, что я развернулась туда всем корпусом вместе с оружием.

Но почему я на самом деле расстроилась? Не из-за 1,5 секунд, которые, как я думала, потеряла, а из-за результата на матче, который стал незначительно хуже. Но даже если бы я действительно потратила 1,5 секунды на контроль мишени, чтобы не получить штраф за промах, — разве это бы не означало, что я вложилась по максимуму в это упражнение? Разве не это действительно важно? Но мои мысли обычно занимают только вопросы о победе, что скорее только мешает соревнованиям, чем помогает им.

И да, нужно учиться не думать о результате. И я до сих пор учусь. Иногда это получается, иногда нет. Но теперь я знаю, в каком направлении ставить цель — не «выиграть матч», а «вложиться на матче по максимуму»!