Любимые калибры

109345302_2730926327196180_5627902717980270288_n
Сегодня расскажу о своих любимых калибрах. Их всего 3… точнее уже 2 — это 9х19 и 233.(5,56х45). 12 калибр сместился на второй план из-за слишком сильной отдачи и обильных испарений. Да, стрелять ружьё — это определенный драйв, но этот калибр и здоровье не очень-то совместимы, если стрелять его много. А я предпочитаю следить за своим здоровьем.
И так, почему 5,56, а не отечественный 5,45? Мне нравится настильность траектории этого калибра. Баллистика пули позволяет минимум до 200 метров продолжать целиться в стандартную мишень IPSC, не делая выносы за ее пределы. Да и стреляя на 300, я целюсь в верхний край мишени. Конечно, это зависит от того, на какую дистанцию карабин пристрелен в ноль. Все эти выносы мне не нравятся, а 5,45 имеет немного другую баллистику, не говоря уж о 7,62, у которого, к тому же, более сильная отдача. И, ладно, 7,62 раньше считался в мажоре, но теперь подсчёт очков в практической стрельбе у него такой же, как у 5,56. Но ведь мы понимаем, что стрельба с более сильной отдачей медленней.
Конечно, я рассматриваю калибры с точки зрения спортсменки, потому что не являюсь охотником или военным. (И уж тем более не являюсь киллером, как любят шутить все люди далекие от оружия, — плохая шутка!).
9х19 — просто любовь! Мне нравится стрелять близкие дистанции. Потому что именно тут максимальная скорость, IPSC я люблю именно за темп. Поэтому я перестала стрелять полноценный карабин — выцеливание дальних мишеней мне не особо нравится. Мне хочется бежать и отстреливаться в максимальном темпе, поэтому я любила ружьё. Но с появлением карабина под пистолетный патрон всё стало проще! Я могу получать свой драйв, не втаптывая в пол собственное здоровье. И в жирном плюсе для меня остаётся тот факт, что я могу тренироваться зимой в тире. С ружьем туда вход закрыт, если не хотите выплюнуть легкие. А холод я терпеть не могу! Именно поэтому не участвую в зимних матчах. Уж не знаю как я, столь южное создание, ухитрилась родиться на Урале…
Подитожим:
— Ружьё я, скорее всего, отложу, как минимум на время.
— Карабин в пистолетном калибре one love. Пистолет тоже нравится, но длинноствол больше отзывается в сердце.
— 223. — хороший калибр. Если надумаю продолжать стрелять полноценный карабин, то только его!