Практическая стрельба и гормоны

ГОРМОНЫ3

Наверняка, каждый опытный стрелок IPSC замечал такое состояние, когда восприятие окружающего мира резко изменяется, время будто замирает, мыслительный процесс координатно меняется и мы уже не думаем словами, а больше образами. В момент прохождения упражнения, мы испытываем состояние потока. Это состояние на столько необычно и прекрасно, что нам хочется испытывать его снова и снова. Во время потока мы не испытываем радости или печали, мы стабильны и уравновешены. Если мы промазали или попали с первого раза в сложную цель, то эмоция может появиться лишь на долю секунды, после чего мы будем дальше спокойно проходить упражнение. А настоящие эмоции придут только потом, после завершения упражнения.

Вспомните, как перед стартом бывает страшно. Иногда страх сковывает так сильно, что кажется невозможным бежать. Но только лишь ухо слышит сигнал таймера, как страх отступает, а ещё отступает боль, если что-то болело, — чувства притупляются. Но мы в этот момент становимся до неузнаваемости внимательными, мы замечаем любую мелочь на упражнении, которую со стороны никто не увидит.

Так что же происходит в нашем организме в момент сигнала таймера? Для начала, страх, который был у нас до упражнения, провоцирует выброс в кровь адреналина (он же эпинефрин), что в связке с дофамином, ускоряет сердцебиение, притупляет чувствительность, повышает умственную концентрацию, собранность и внимательность, а так же, расширяет возможности по распознаванию образов, помогая находить новые взаимосвязи в потоке поступающей информации.

В то же время, значительная часть префронтальной коры головного мозга, которая генерирует наше «я», выключается, вместе с ней выключаются ненужные мысли, переживания, критика и прочее.

Так же, префронтальная кора отвечает за восприятие времени, поэтому время будто замирает. В этом состоянии мы не способны отделить прошлое от настоящего и будущего, ученые называют это состояние «глубокое сейчас». Энергия, которую мы расходуем на контроль времени, перераспределяется на сосредоточенность и внимание. Мы воспринимаем больше данных в секунду и быстрее их обрабатываем, и нам кажется, что время замедлилось.

Но вернёмся к гормонам, дофамин вырабатывается нашим организмом только в случае, если от процесса мы, действительно, получаем удовольствие! Поразили сложную мишень с первого раза или движущуюся мишень с одного качка — прилив дофамина!

Если же на соревнованиях мы только и делаем, что нервничаем, то у нас в огромных количествах выделяется кортизол! Гормон стресса, высокий уровень которого приводит к различным заболеваниям сердца, нервной системы и многому другому. Конечно, он выделяется в любом случае на соревнованиях, ведь невозможно идеально пройти все упражнения на матче! Но не стоит думать, что кортизол — это зло! Это совсем не так. Кортизол опасен ТОЛЬКО в больших количествах, а в малых он необходим нашему организму, без него мы даже утром нормально не сможем проснуться! К тому, же, если после выброса кортизола, у нас была физическая активность, то организм выполнил свою функцию (мы убежали от тигра) и последствий в виде ожирения и сахарного диабета не будет, ведь глюкоза, распределённая в мышцах из органов, израсходована. Если же физическая активность не наступает, то мало того, что повышаются риски вышеуказанных заболеваний, так ещё и органы начинают требовать восполнить недостаток глюкозы, и мы налетаем на сладкое.

Что же происходит, если на соревнованиях мы только и делаем, что нервничаем без конца и края? Ну, во первых, наступает ужасная усталость, внимание рассеивается и мы начинаем стрелять всё хуже и хуже! К концу дня у нас может возникнуть переизбыток кортизола на столько, что организм включает чувство самосохранения и, можно сказать, отключает кортизол. При этом он падает не до нормы, а происходят качели — с переизбытка до дефицита!

Дефицит тоже имеет последствия, такие как потеря либидо, апатия, плохой сон и потеря мышечного тонуса, то есть мышцы становятся дряблыми и будто опавшими, не смотря на физическую активность.

Что делать, чтобы спорт приносил вам только здоровье? Основное — получать удовольствие! Обращать внимание на то, что у вас получилось хорошо и махнуть рукой на то, что не получилось — в следующий раз получится! Только своим настроем вы сможете заставить гормоны работать НА вас, а не против!

Если вам понравилась эта статья, то лучшей благодарностью будут ваши лайки, комментарии и сохранения! Если вы хотите, чтобы я рассказала про питание во время соревнований и то, как еда влияет на наш организм перед физической активностью, — пишите в комментарии!