Практическая стрельба и стресс

Практическая стрельба и стресс

Не каждый человек, попав в стрессовую ситуацию, может быстро, адекватно, без паники и, более того, грамотно принимать взвешенные и правильные решения. ⠀

⠀Это касается любого аспекта жизни. Особенно это важно, когда счет идет на секунды, а, тем более, когда в руках есть потенциально опасные предметы. Например, это относится к спорту, сложным моментам на дорогах или к военным действиям. Да и вообще, к любым экстремальным условиям.

⠀Конечно, спорт и реальный бой — совершенно разные вещи! Но практическая стрельба все равно загоняет в стрессовую ситуацию. На кону каждая милисекунда! Бежать нужно быстро, а стрелять метко. И за доли секунд исправлять свои ошибки, а они будут! ⠀Быстро перестраивать план прохождения упражнения из-за ошибки — смену магазина сделать в другом месте, из-за дострела; вернуться к попперу, который не упал от смазанного попадания; устранить очень серьезную задержку на оружии и продолжить прохождение упражнения, невзирая на жуткие нервы и прочее. Да и сам соревновательный момент вводит в стресс.
⠀Поэтому военным интересен этот вид спорта, ведь невозможно устроить тренировочный реальный бой. На тренировках важно создавать стрессовые условия для бойцов. А в практической стрельбе они уже есть.
И очень важно уметь обращаться с оружием именно в стрессовой ситуации, и именно с настоящим, боевым. Которое громкое, с отдачей, которое реально стреляет и которое опасно.

⠀Важно уметь, несмотря на стресс, понять, куда нужно стрелять. В спорте — в мишени и не разворачиваться в людей. Четко понимать безопасное направление ствола при беге как вперед, так и назад, в бок, по диагонали. На войне — не запаниковать и не выстрелить в товарища. В правоохранительных органах — понять, когда стрелять неободимо, когда нет и в какую часть тела, если да. ⠀
⠀А как боритесь со стрессом вы?

Практическая стрельба и стресс_