Притча о стрелке и настреле

web025
Однажды один новый стрелок решил выиграть крупные соревнования по практической стрельбе, он купил десятки тысяч патронов и ежедневно отстреливал огромное количество.
Он работал целый год в таком режиме, сменил огромное количество стволов, пришедших в негодность. Он смотрел видео лучших стрелков, смотрел, с какой скоростью они поражают мишени и стремился быстрее всех выполнять эти элементы.
И вот настали те самые важные соревнования, к которым он с таким упорством готовился, не покладая рук. Но, к его удивлению, результат был далёк от первенства — его обошли даже далеко не сильные стрелки.
Он начал спрашивал у всех спортсменов IPSC про их настрел, про то, сколько часов они проводят на стрельбище, с какой скоростью поражают мишени и не мог понять, что же он делал не так.
Все они стреляли намного меньше, их сплиты были медленнее, серии были медленнее, как же так получилось, что он оказался внизу турнирной таблицы?
И вот он задал этот вопрос победителю соревнований и тот спросил его:
— А как ты тренировался?
— Я стрелял день изо дня, я приезжал на стрельбище и стрелял.
— А как ты стрелял?
— Быстро! Максимально быстро стреляя различные серии.
— Отрабатывал ли ты перемещения?
— Я строил упражнения и проходил их целиком.
— А делал ли ты физические упражнения?
— Нет, я только стрелял, ведь я хотел выиграть соревнования по стрельбе.
— Хорошо ли ты отдыхал?
— Я почти не отдыхал, ведь мне нужно было ещё зарабатывать деньги на многочисленные тренировки.
— А сколько соревнований ты посетил за этот год?
— Ни одного, ведь я готовился к этому соревнованию!
Чемпион улыбнулся и объяснил стрелку: важно не то, сколько ты тратишь на тренировки времени, не то, сколько патронов ты отстреливаешь, а то, на сколько ты тренируешься правильно, с какой концентрацией, максимально ли ты сосредоточен на тренировке и знаешь ли ты, что делаешь.
Я тренируюсь в разы меньше тебя, но с максимальным фокусом, я не трачу лишнее время на бесполезные вещи. Когда ты устал, КПД твоих тренировок падает. После определенного времени тренировки, чем больше ты делаешь повторений, тем менее эффективны эти повторения. К тому же, нет смысла в отработке элементов только на месте, а перемещений — только на упражнении. Важно отрабатывать «склейки».
Я много и качественно отдыхаю. Это позволяет мне хорошо закрепить результат.
Я не поражаю мишени с таким темпом, но я поражаю мишени максимально правильно и стремлюсь к тому, чтобы процент моих попаданий приближался к 100.
Я знаю свои сильные и слабые стороны, потому что я постоянно соревнуюсь с другими стрелками. За этот год я посетил более 10 соревнований.
Если бы ты с самого начала начал посещать соревнования, твой результат бы был намного больше, потому что, во-первых, ты бы знал, что нужно делать, а. во-вторых, выступать на соревнованиях тоже нужно уметь и это один из главных навыков, которым тебе нужно овладеть, чтобы побеждать.
Так же я провожу время в спорт зале, моё тело в тонусе и это тоже даёт мне преимущества.
Стрелок погрустнел, ведь он потратил столько времени зря, спустил огромное количество денег впустую, но чемпион положил ему руку на плечо и сказал: «Не расстраивайся, цена ошибки иногда может быть велика, но зато ты знаешь, в каком направлении тебе теперь расти. Некоторые важные навыки ты уже приобрёл и твой путь будет намного короче, чем год назад. Ты научился быстро стрелять, теперь тебе лишь нужно повысить процент попаданий. Ты научился упорно тренироваться, перебарывать лень и, добавив к своим тренировкам больше отдыха, за счёт лишнего времени на тренировках, ты будешь получать от них больше удовольствия, и тебе будет легче идти к своей цели. Все твои усилия не прошли зря, ты получил колоссальный опыт.