Техники преодоления волнения

web011

Не только на матче, но и в обыденной жизни нам иногда нужно обуздать излишнюю взволнованность. Расскажу о паре техник, которые хорошо помогают избавиться от избыточных эмоций.

  • Дыхательная техника по К.П. Бутейко.
    ⠀Быстрый вздох на два счета
    ⠀➡️медленный выдох на четыре счета
    ⠀➡️задержка дыхания также на четыре счета
    ⠀➡️опять вздох на два

    ⠀Может не сразу получиться соблюдать длительность каждой части упражнения, поэтому можно подстраивать технику под себя, например, выполнять не 2-4-4, а 3-4-2. И усложнять задачу постепенно, стремясь к 2-4-4.
  • Для того, чтобы разобрать еще одну технику, важно понимать, как устроен наш мозг. Существует две оси человеческой реакции — рацио и эмоцио. Рацио отвечает за рациональное, логику, решения, то есть, в целом, за здравый смысл. Соответственно, эмоцио — за эмоции.

    ⠀Оба состояния не могут быть активны одновременно. Когда на соревнованиях перед выступлением нас одолевает необъяснимый страх, — работает эмоцио.

    ⠀Если в этот момент перевести мозг в состояние рацио, страх сам собой отступит. Это своеобразная кнопка помощи при страхе.

    ⠀Чтобы «включить» разумную часть, можно задать себе несколько вопросов. К примеру, сколько предметов красного цвета я вижу перед собой, какие предметы передо мной имеют круглую форму и подобные.
    ⠀Также отлично поможет вспомнить любое стихотворение, фразу, высказывание, которые имеют ободряющий или поддерживающий эффект. Можно попробовать зациклить какую-то подходящую фразу. К примеру, мне однажды помогла фраза из «Игры престолов»-«Если обернусь, я пропала». Потому что в практической стрельбе очень важно не думать о тех упражнениях, которые уже пройдены. Причем не важно, как они пройдены — хорошо или плохо, о них не нужно вспоминать. И такие фразы, стихотворения или даже песни можно подготовить заранее.