Сравнение ДТК Федорова VS ДТК Ильина

oblojka

В этой статье я попробую сравнить два дульных тормоза-компенсатора для ружья 12го калибра. С помощью моделирования выстрела на компьютере.

Сразу оговорюсь, что не считаю этот метод расчета идеальным. А так же, если я в чем-то буду не прав в рамках методики сравнения, то готов выслушать конструктивные предложения по улучшению конкретно этого метода сравнения.

Условия сравнения
Программа CFD-симуляции
Ствол длиной 430мм, давление в стволе 6,5МПа
Размер ячейки 0,01 с адаптацией 3
Шаг по времени 0,000002 сек
Общее время продувки дтк 0,00078 сек
Продувка происходит до полного падения давления в стволе.

 

Первым продуваем дтк Федорова 2й генерации

Этот дтк не имеет отдельных отверстий для компенсации бокового увода и подразумевается его установка под некоторым углом для гашения этого бокового увода.ДТК Федорова схема действующих сил компенсацииТаким образом мы получаем в результате расчета силы, которые действуют по двум осям:
— первая сила направлена вдоль оси ствола и направлена от стрелка, она гасит отдачу.
— вторая сила направлена перпендикулярно вниз, вдоль вертикальной оси симметрии устройства и борется с подбросом (и уводом) ствола. Эта сила находится ниже оси абсцисс на графике, т.к. при расчете ось была направлена вверх, а вектор силы направлен вниз.Распределение сил генерируемых ДТК Федорова gen2


 

 

Следующим ставим на расчет дтк Ильина 3го поколения

У этого дтк есть отдельные отверстия для компенсации бокового увода, поэтому на диаграмме мы видим три графика: сила гашения отдачи, сила гашения увода и сила гашения подброса.

Распределение сил генерируемых ДТК Ильина ГК3

Т.к. нас в конечном счете интересует итоговая компенсация, а не ее проекции по осям, то путем векторного сложения сил гашения подброса и гашения отдачи получаем результирующую силу компенсации для этого устройства. Ее направление в пространстве нам не принципиально, важно лишь скалярное ее выражение, но направлена она примерно так:

дтк ильина схема сил компенсации

Графики после векторного сложения сил компенсации:

Диаграмма_Ильина02


 

Далее для более точного сравнения этих дтк, зная силу в каждый момент времени, найдем площадь фигуры ограниченной графиком и осью абсцисс. Эта площадь будет по сути произведением Силы на Время – т.е. импульсом силы (Ньютон*сек). Таким образом, мы получим не просто наглядные графики, но уже и точные цифры, которые сможем далее сравнить.

Импульсы сил для ДТК Федорова:
Импульс силы уменьшающей отдачу 1,727 Нс
Импульс силы компенсации увода 1,055 Нс

Импульсы сил для ДТК Ильина:
Импульс силы уменьшающей отдачу 1,377 Нс
Импульс силы компенсации увода 0,599 Нс

Сравним полученные данные в рамках этого исследования в относительных величинах:

ДТК Федорова относительно ДТК Ильина:
По гашению отдачи Федорова лучше на (1,727-1,377)*100/1,377 = 25,4%
По компенсации увода/подброса Федорова лучше на (1,055-0,599)*100/0,599=76%

ДТК Ильина относительно ДТК Федорова:
По гашению отдачи Ильина хуже на (1,377-1,727)*100/1,727 = -20,26%
По компенсации увода/подброса Ильина хуже на (0,599-1,055)*100/1,055 = -43,22%

Цифры полученные этим методом я не призываю считать окончательными. Я допускаю возможность, что эта программа считает не совсем корректно.
Если у кого-то есть дополнения по этому методу сравнения в этой программе, буду рад выслушать (info@hitfactor.ru). Было бы неплохо провести сравнение так же, например, на стенде.

Субъективное сравнение путем реального отстрела

Все сказанное ниже не относится к описанному выше сравнению на компьютере и можно считать бонусным дополнением.

По моим субъективным ощущениям, цифры по компенсации увода/подброса можно считать похожими на правду. Разница по подбросу заметна безоговорочно, она очень значительна. Боковой увод убирается полностью. Разница по вертикальному подбросу так же налицо.
В то же время, субъективные ощущения по отдаче бывают более обманчивые и их сложнее передать.
Расскажу о странностях субъективного восприятия. Объясню на примере: ранее были две версии дтк Федорова первого поколения, которые имели некоторые отличия в геометрии. И второй из них при сравнении на компьютере был лучше, однако все стрелки сходились во мнении, что мягче первый. А вот дальнейший отстрел на стенде обоих дтк показал, что все-таки лучше второй. Об этом есть два видео на канале practical shooting: в обзоре на дтк Федорова все стрелки сходятся во мнении, что мягче первый (который побольше), однако на большом тесте дтк результат обратный (на тесте оказался лучше наоборот так называемый Lite, тот что меньше размером). Я затрудняюсь сделать предположения на счет того, почему так происходит, но мне и самому первый вроде бы казался мягче.
Так же, стоит обратить внимание, что величина возникающего импульса силы гашения отдачи достаточно мала в принципе, около 1,5 Ньютона в секунду.  И возможно, что при субъективной оценке большую роль играет психологическое восприятие. И точно можно утверждать, что очень сильно при сравнении именно отдачи влияет повторяемость стойки, жесткость вкладки.
Итак, что же по отдаче, если сравнивать эти дтк в реальности, стреляя из них?
Есть ли там разница в эти 20%? Однозначно сказать трудно, они просто очень по-разному воспринимаются и ощущаются при стрельбе. Словами передать это сложно.